提供防水、抓漏、壁癌處理、地坪工程相關案件,線上超過上百筆精選裝潢案件
都能在這找到屬於自己的合適
鐵皮屋店面/新家裝潢後一片混亂?屋內外除塵清掃
粗清細清免煩惱,專人諮詢服務,敬請洽詢

首頁  •  waterproof 論壇 • 房地產投資客     • 

捷運 周邊房價再檢視

房東:小張
發表時間:2012-06-01



 


貳 最新進度彙整


儘管短期資金持續追捧都會房地產,造成價格持續飆高,捷運題材相形略顯遜色;不過對一般購屋者來說,捷運帶來的通勤便利性,仍無其他交通工具可比,因此仍是選擇物件時的重要篩選條件之一。據此,雙北市近年號稱一年一條捷運通車的政策宣示,當然就相當受到關注。


那麼,這項宣示是否如期兌現?三環三線的短中及遠期規劃,截至五月為止的進度又是如何?(相關進度以官方網站公佈為準,媒體報導為輔)


三環三線架構:


第一環 環狀線+文湖線

第二環 台北橘線+萬大樹林線

第三環 機場捷運+板橋土城線+三鶯線+桃園捷運綠線

三線 淡海輕軌、民生汐止線、安坑線


第一環 環狀第一階段 新店至板橋興建中


三環三線的第一環,是由環狀線及文湖線組成;而讓台北捷運從路線進階到路網、行經多區的環狀線,目前由雙北市共同推動興建,實際分三階段進行。分別是新店大坪林站(與新店線交會)至新莊新北產業園區站之第一階段,新莊經五股工業區三重(重陽段)士林到大直(文湖線劍南路站)的北環段,及大坪林經景美木柵政大到動物園的南環段。


其中第一階段CF650標秀朗橋至板橋板新站,已於去年七月開工;大坪林站至秀朗橋站CF640標,則緊接著在去年十一月動工。稍早傳出CF640標中的十四張機廠細部設計變更環評未過,不過官方稱此事不致影響施工進度。


整個環狀線第一階段,就只剩板橋至新北產業園區站還未動工;而根據官方網站公佈資訊,九八年五月後,就再無有關這個路段的土地徵收或都市計畫變更公告進度。因此,這第一階段是否能在一○四年底如期通車,恐怕還存在變數。另外,南、北環段則都還在公聽會階段,尚未獲得中央核定,因此目前所知的行經區域或設站點,都可能還會更改。


第二環 東門站延到九月 大線實未動工


三環三線規劃中的第二環,是由台北捷運橘線(新莊中和及蘆洲線)與萬大樹林線組成。其中橘線大致已近全線完工,還未通車營運的,只剩銜接中和與新莊的東門站及輔大以西(至總機廠)。


原訂今年六月通車的東門站,據悉因為『穩定性測試』延期,因此要延到九月才能通車。北市捷運局公佈(五月中)資料則可發現,該段進度落後約六%,應可『如期』在九月加入營運,不致再跳票。


東門站通車後,運行將迴歸原始之台北橘線規劃,捷運族習慣之中和支線過古亭站後直通淡水(紅)線,將不復存在。九月東門站啟用後,搭中和支線過了古亭站會接往新莊線,而非淡水線。


不過橘線的最大問題,還是在下新莊段。根據北市捷運局資料,輔大至迴龍站實質已完工,不過目前還在進行所謂穩定性測試。而眾所皆知,之所以如此,主要是設於樂生療養院的總機廠爭議仍未真正解決;目前為止兩大癥結點,院區人員安置及當地地質不適開發之釋疑,官方始終不肯鬆口,至今仍對外宣稱后(一○三)年底可全線通車。


第二環的另一大部份萬大樹林線,按雙北市官方網站(捷運及交通局)公佈資料,該路線第一階段,也就是萬華到中和路段,已列為興建中,而且去年底就大陣仗對外宣佈;不過實際卻仍在機電工程,尚未進入實質土建階段。


另根據去年底之前媒體報導,本路線機電標已四度流標,今年初北市捷運局則重新送中央(交通部)審核,結果被要求須加入周邊土地開發效益評估。因此何時才會『真動工』,尚難確定,預訂一○七年底全線通車的時程,恐怕也是流於虛擬。不過本路線已定案,行經區域及設站位置應不致再出現大幅變更,因此只要一開始動工,周邊可望演出捷運開工行情。


第三環 機場捷運延後通車


三環中繞最大的第三環,是由機場捷運、桃園捷運綠線、三鶯線及板橋土城線(含頂埔延伸段)組成,也是三環中未定路線最多、變數最大的一環。


板土線已通車多年,頂埔延伸線則預定明年底通車。不過稍早傳出,原訂明年六月通車的機捷三重到中壢段,因為軌道和號誌等機電工程進度落後,承包商提出工程展延要求,這恐怕使本路段如期通車面臨跳票。


儘管通車可能延後,但部份車站周邊房市才要啟動;泰山、新莊交界的塭仔圳重劃區,日前終於出現推案,且開價立刻跳上四字頭大關;A10山鼻站周邊重劃區,年初就進入配地階段。A5、A6及A10三站周邊,未來應該頗有看頭,有機會和前兩年漲勢驚人的林口A9站及新莊副都心站等量齊觀。


走桃縣大園(機場)、蘆竹南崁、桃市、八德及鶯歌、三峽的桃捷綠線及三鶯線,則是第三環的變數來源。目前所知,桃捷綠線僅八德段列為優先推動,預定要在明年動工,一一○年完工,不過同樣必須納入周邊土地開發效益評估,代表經費、自償率仍不足。


三鶯線延宕更久,九三年北大特區房市起飛時,就有案場拿來大作文章;但如今近十年過去,仍『一事無成』。去年交通部長視察時,曾拋出後年(一○三)動工的『大禮』;然萬大線殷鑒仍不遠,還是要相關工程開標才算數。就此研判,本路線車站附近如出現驚人漲幅,應屬炒作或跟漲,並非實質捷運題材支撐。






  • 贊助網站       

    Apartment油漆工程
    各種油漆工程免費估價,專業油漆諮詢, 獨特電腦調色選擇,免費勘查!
    招牌
    戶內外大小看板、廣告招牌設計製作、平面設計印刷,豐富經驗,值得託付!
    輕鬆接案網
    台灣最大的接案平台,加入免會員費,讓你輕鬆賺大錢,30秒立即快速接案,業績提升10%~40%

  • 1 樓住戶:妹妹
    發表時間:2013-04-09

    想要刊登租屋售屋資訊真的推薦這個明日黃金屋 http://www.futurestar.tw/


    因為這算是國內最大的租屋售屋網了

    所以刊登在這個租屋售屋網非常有效果

    像我自己找租屋售屋的話也是一定會來這個明日黃金屋看看


    另外有些明日黃金屋還有一個不錯的地方就是

    他有和別的房屋網合作 所以你在這邊刊登一個租屋售屋訊息

    會有很多房屋網同步幫你同步刊登喔




    不過透過仲介的價格不一定會比較高

    因為我個人經驗 之前透過朋友介紹我廣利不動產的陳小姐

    就很有耐心帶看幫我介紹

    幫我找適合我的房子

    價錢也是預算內

    所以我覺得找個好口碑的仲介勝過大品牌


    廣利不動產 http://www.buyhouse.com.tw/





     共 1 人回應  選擇頁數 【第1 頁】 

    姓名:
    佈告內容: